Союз деятелей культуры и искусства и Издательский и книготорговый холдинг «Новая Страна» в рамках проекта «Серебряный век и современность» представляют сборник современной поэзии, прозы и публицистики «К 100-летию со дня смерти великих русских поэтов Николая Гумилёва и Александра Блока»

Союз деятелей культуры и искусства и Издательский и книготорговый холдинг «Новая Страна» в рамках проекта «Серебряный век и современность» представляют сборник современной поэзии, прозы и публицистики «К 100-летию со дня смерти великих русских поэтов Николая Гумилёва и Александра Блока»

С каждым днём всё диче и всё глуше
Мертвенная цепенеет ночь.
Смрадный ветр, как свечи, жизни тушит.
Ни позвать, ни крикнуть, ни помочь.

Тёмен жребий русского поэта.
Неисповедимый рок ведёт
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот.

Может быть, такой же жребий выну,
Горькая детоубийца, Русь,
И на дне твоих подвалов сгину
Иль в кровавой луже поскользнусь.
Но твоей Голгофы не покину,
От твоих могил не отрекусь.

Доконает голод или злоба,
Но удел не выберу иной:
Умирать, так умирать с тобой,
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба.

Это стихотворение Максимилиана Волошина — отклик на смерть Николая Гумилёва и Александра Блока, горестная весть о которой достигла его коктебельского уединения в конце 1921 года.

Николая Гумилёва и Александра Блока объединяет многое. Они оба — великие русские поэты, одни из ключевых фигур Серебряного века. Они оба — петербуржцы, трепетно любившие свой гордый и суровый город. Они — современники: Александр Блок был старше Николая Гумилёва всего на 6 лет. Они прекрасно знали друг друга, вместе работали, общались с одними и теми же людьми, издавались в одних и тех же изданиях, постоянно спорили, полемизировали и бесконечно уважали друг друга. Даже покинули этот мир они почти одновременно — в августе 1921 года с разницей в 3 недели.

Их гибель, такая ранняя, внезапная, несправедливая, словно бы поставила кровавую точку на Серебряном веке, проигравшем битву с жуткой реальностью великой смуты, а эпитафии, панихиды и прощальные слова коллег были реквиемом не только поэтам, но и тому времени.

Они оба творили на изломе эпох и прекрасно чувствовали это, каждый по-своему. Они оба любили Россию — тоже по-своему, оба служили поэзии, оба знали что-то, что открывается только сверходарённым людям, и оба ушли в один месяц, оставив великое наследие и много недосказанного.

Общие положения

Книга выйдет форматом А5, объёмом до 300 страниц, в твёрдой цветной двухсторонней обложке (книга-перевёртыш), общим тиражом до 1000 экземпляров. Изданию присваиваются все обязательные коды: УДК, ББК, ISBN, авторский знак.

Планируемые места реализации продукции:

  • собственная сеть магазинов «Мастера искусства»;
  • книжные сети и отдельные магазины издательств-партнёров;
  • партнёры «Новой Страны» и СДКиИ;
  • интернет-магазины;
  • библиотеки России;
  • музей Серебряного века;
  • различные литературные общества.

Сборник будет представлен на всевозможных международных книжных выставках-ярмарках и конкурсах, выдвинут на соискание престижных премий.

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах планируется проведение презентации книги, где авторы, произведения которых войдут в состав сборника, будут иметь возможность выступить.

Авторы, чьи произведения будут опубликованы в сборнике, объявляются номинантами конкурса в таких номинациях:

  • «Лучшее произведение-посвящение».
  • «Лучшее стихотворение».
  • «Лучшее прозаическое произведение».
  • «Лучшее драматическое произведение».
  • «Лучшее публицистическое произведение».
  • «Лучшее произведение-подражание».

Победитель в качестве приза получит подарочное издание «Полное собрание сочинений в одном томе» Александра Блока или Николая Гумилёва и диплом конкурса.

Рецензия на книгу будет опубликована в СМИ.

Издание в сборнике автоматически закрепляет за автором права на его произведение.

В поэзии, в отношении к творчеству они были вечными идейными антагонистами. Блок — ярчайший представитель русского символизма, Гумилёв — создатель акмеизма, течения, сформированного на волне полемики с символизмом.

Блок — домосед, редко покидавший Петербург, кабинетный литератор, собирающий впечатления для стихов из книг, завсегдатай питерских кабаков, увлекающийся революционными идеями, однолюб, боготворивший жену и не брезгующий обществом куртизанок. Гумилёв — вечный непоседа, пишущий стихи об экзотических странах, далёких эпохах, героях истории, путешественник, проникавший в неизведанные дебри Африки ради научных и творческих изысканий, доброволец, получивший за храбрость на войне три боевые награды и офицерский чин, вечно влюблённый любимец женщин, чей донжуанский список мог бы соперничать с пушкинским…

Инь и ян, лёд и пламень, Луна и Солнце русской поэзии Серебряного века так и не договорились при жизни, так и не пришли к согласию. Может быть, они и там — в краю, где вечно живы поэты — продолжают бесконечный спор о божественной тайне Слова.

Условия публикации

К публикации принимаются русскоязычные произведения (стихи, проза, драматургия, публицистика), посвящённые Блоку и Гумилёву, произведения-подражания их творчеству, произведения на свободную тему, близкую по духу творчеству Блока и Гумилёва, кроме пропагандирующих экстремизм, насилие, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Также запрещено использование ненормативной лексики.

В сборнике предлагаем печать от одной страницы. Цена 1 (одной) страницы — 1000 рублей.

В стоимость входит:

  • редактура;
  • корректура;
  • вёрстка;
  • дизайн и изготовление макета обложки;
  • печать;
  • 1 (один) авторский экземпляр (без учёта доставки).

Каждый дополнительный экземпляр книги будет стоить 300 рублей (без учёта доставки).

На рассмотрение принимаются как уже опубликованные ранее, так и не издававшиеся прежде произведения объёмом от 1 до 10 страниц от каждого автора. Рукописи не рецензируются. Сроки рассмотрения работ — до трёх дней.

Авторы, прошедшие отбор, после согласования первой вёрстки оплачивают публикацию в любом банке перечислением или денежным переводом на реквизиты организации в течение трёх рабочих дней со дня выставления счёта. Издание произведений в книге не предусматривает выплат авторского гонорара.

Ориентировочное время выхода сборника — август 2021 года. Приём работ — до 30 апреля 2021 года. В зависимости от загруженности сроки могут корректироваться без согласования с авторами.

Эти два имени — как два столпа, без которых невозможно представить русскую поэзию ХХ века. Все поэты более поздних лет — их невольные наследники, даже несмотря на то, что советская власть оставила слишком много «за кадром» из творчества Блока, а Гумилёва вообще попыталась вычеркнуть из официальной истории литературы.

К счастью, нашлись те, кто уберёг наследие поэтов от облечённых властью хищников, чтобы сегодня оно предстало перед нами во всём блеске, требуя нового осмысления, научного и творческого.

Николая Гумилёва называют «самым непрочитанным поэтом ХХ века», Александра Блока — «самым неразгаданным».

Так давайте сегодня — сто лет спустя после их ухода в иные миры — попытаемся почувствовать себя истинными наследниками этих великих творцов, заново осмыслить их творчество, их биографии, судьбы, их заветы потомкам.

Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?

Я — угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.

 Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены нового Иерусалима
На полях моей родной страны.

 И тогда повеет ветер странный —
И прольётся с неба страшный свет,
Это Млечный Путь расцвёл нежданно
Садом ослепительных планет.

 Предо мной предстанет, мне неведом,
Путник, скрыв лицо: но всё пойму,
Видя льва, стремящегося следом,
И орла, летящего к нему.

Н. Гумилёв. Из стихотворения «Память»

Мы принимаем рукописи в формате MS Word.
Работы отправлять в виде вложения, а не в теле письма.
В теме письма укажите: «Гумилёв/Блок».
Адрес электронной почты — n-strana@mail.ru.

Формат заявки:

  • Подлинные фамилия, имя и отчество. Если вы работаете под псевдонимом, также необходимо указать и его.
  • Информация об авторе: возраст, город проживания, страна.

Внимание! Приславший работы несёт полную ответственность за их содержание.
Фактом отправки произведений адресант подтверждает, что является их непосредственным автором.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии