Рецензия на книгу Марии Машер «Не спеть»  Новинка издательского дома «ДА» в разделе Библиотека журнала «Русская строка»!

Рецензия на книгу Марии Машер «Не спеть» Новинка издательского дома «ДА» в разделе Библиотека журнала «Русская строка»!

Вниманию любителей поэзии и просто неравнодушных читателей представляем сборник лирических стихотворений Марии Машер (Абашиной Марии Юрьевны) — «Не спеть».
Вся книга пронизана одним безоговорочным пониманием жизни — любовью: к родному городу (стихотворение «Моя Москва»), ко временам года (стихотворение «Осень»), к матери (стихотворение «Маме») и к Нему, Единственному на всём свете мужчине (стихотворение «Не до конца забытый человек…»). Эта любовь ко всему, что окружает, что происходит в ежедневной суете, делает стихи Марии Машер чувствительными для душевного соприкосновения с читателем.
Своё поэтическое творчество поэтесса неспроста называет «милыми демонами», ведь поэзия и призвана поднимать из глубин души самое тонкое, самое сильное и самое слабое, потому что ранимое и беззащитное. Потому что там и есть самое честное.

Стихам Марии Машер свойственна тонкая, но яркая образность, иногда даже с оттенком иронии, которая помогает лучше «увидеть» картинку:

«…Да, Ему так угодно.
Мне ж неволя сладка.
Я, конечно, свободна…
На длину поводка…» (из стихотворения «На длину поводка»).

Или в стихотворении «Волк», где автор осознаёт себя так: «…Крепостная твоей биографии…»
Поэтесса умело применяет разные выразительные средства художественной образности, что говорит о качестве её поэтического творчества, например, такая инверсия (сознательно нарушенный порядок слов в предложении): «Пролечу ветром тёплым спасения»…
В книге есть стихи, которые своей беззащитностью и глубиной так напоминают стиль Марины Цветаевой. Вспомним известные цветаевские строки: «Мне кажется, что вы больны не мной…» А вот — строки Марии Машер из стихотворения «Ты мне приснился»:

«Ты был? Или приснился мне?
А я уже, наверное, не вспомню
О наших негуляньях при Луне,
И не плечом к плечу, ладонь к ладони…»

И ещё — в стихотворении «Странная»:

«Я Вами заболела, Вами бредила…»
Приём обращения к избраннику на «Вы», который Мария использует во многих своих стихах, помогает раскрыть образ Единственного Мужчины, выбранного сердцем:

«Не всегда любовь в радость.
Чаще — мука, но и её душе надо испытать…»

Или из стихотворения «Сны»:

«Я, наверное, Вас придумала.
В снах увидела, приукрасила.
В разноцветие сны раскрасила.
Как обычно, всё перепутала…»

А вот ешё:

«А я привыкла жить вот так —
Быть преданною Вам. И Вами»…» (стихотворение «О, как спокойно и легко»).

Зрелость поэзии определяет много разных категорий, в числе которых и применение авторских неологизмов (придуманных автором слов). И вот очень удачный пример из стихотворения «Моя Москва»:

«Люблю такой мою Москву —
С утра ленивую,
Ещё немного сонную,
Маломашинную…»

Книга Марии Машер «Не спеть» воспринимается то ли всхлипом, то ли криком женской души, а потому будет близка и понятна всем представительницам «прекрасной половины человечества»!

Ольга Сабанская,

поэт, журналист, редактор,

литературный критик,

член Российского союза писателей,

автор нескольких книг,

актриса театра и кино

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии