Рецензия на роман Натальи Мергер «Мои демоны»

Рецензия на роман Натальи Мергер «Мои демоны»

Рецензия на роман Натальи Мергер «Мои демоны»

Интересна история создания книги: произведение было начато двумя девочками с поочерёдным написанием глав от каждой. После трагического события в жизни автора (кстати, описанного в романе) 300 страниц рукописного текста будущего романа было сожжено. И только в 2008 году Наталья приняла решение дать книге вторую жизнь. Первое название — «Покорительницы» — было заменено на «Мои демоны».

 

Роман составляют три книги, в каждой из которых раскрываются разные периоды жизни главной героини. Сюжет начинается на окраине Рима. Натали — маленькая девочка, которая живёт с богатым отцом. Он вынужден много времени проводить на работе — в своей кампании «Мёрджи Индастри», и поэтому в доме появляется молодая няня Эмили. Вскоре Эмили становится не просто экономкой в доме Мёрджи, но и настоящим другом для Натали.

 

Натали с самого детства растёт добрым, но взбалмошным ребёнком. Детские проказы продолжились и в колледже. В основу романа легла история о негласной группировке НИК — компании, которая стала расширяться с взрослением героини-основательницы.

 

Роман написан в традициях американского молодёжного кино: детство, богатый отец, колледж, первая любовь, первый опыт с алкоголем, конфликты с полицией, первая утрата, новая любовь, путешествие в другие страны, материнство, воссоединение с родной матерью, установление отношений с отцом.

 

Настоящее название романа отражает потаённые пристрастия героев произведения: «любовь» втроём. Что ж, и так бывает. В книге присутствуют откровенные сцены, впрочем, ничего общего не имеющие с эротикой. Скорее, это — проза жизни как она есть. Именно поэтому книга не рекомендована читателям младше 18 лет.

 

Конечно, автор лукавит, говоря о том, что «герои книги — это все вы. Те, с кем я знакома, с кем общалась хоть однажды, и те, кто для меня дорог…» Жизнь американских, тем более богатых семей, конечно же, нельзя приравнивать к жизни традиционной российской семьи. Однако автор так умело строит диалоги, которых в романе великое множество, что на поверхность выплывают глубинные человеческие проблемы — потребность рисковать, осознание своих ошибок, ответственность за принятые решения, многогранные межчеловеческие отношения. Для этого автор вводит в произведение множество персонажей, история которых протекает параллельно основной сюжетной линии.

 

Книга будет интересна тем, кто любит добротные американские мелодрамы.

 

Ольга Сабанская,

член Российского союза писателей,

автор нескольких книг,

редактор, журналист

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии