Рецензия на третью книгу серии «Два уникальных автора»

Рецензия на третью книгу серии «Два уникальных автора»

Представляем вашему вниманию рецензию на третью книгу серии «Два уникальных автора» (Гульмира Джумагалиева и Кира Айсберг)

Очередная книга проекта «Два уникальных автора» представлена поэтом из Оренбургской области Гульмирой Джумагалиевой и прозаиком Кирой Айсберг.

В свой сборник стихов и прозы «Как Феникс из пепла буду вставать я!» Гульмира Джумагалиева включила лирические стихи, две басни – «Пчёлка» и «Сокол и тополь», песню, стихи-посвящения Сергею Есенину и Марине Цветаевой, а также поэму по мотивам древнегреческой мифологии «Спор Венеры и Геры».

Особенно притягивают строки, посвящённые родным местам, поднимая из глубины души щемящую тоску и сердечную привязанность:

«…Душа так стремилась в лазурную высь,
Но ветр искристый позвал: «Оглянись
На дом, что остался где-то внизу,
Где тополь зелёный роняет слезу…»

Тонкое восприятие окружающего мира, переживание искренних чувств свойственны поэзии Гульмиры. Очень образны отдельные её строки, например, в стихотворении «Может быть»:

«…Но остался в небесах
След от этой встречи.
Ты живёшь в моих стихах,
Зажигая свечи…»
Весь мир для автора наполнен нежными ощущениями и мудрыми мыслями.
«…И целовать, как лёгкий ветер,
Твои бездонные глаза…» – словно выдыхает автор в стихотворении «Прекрасно жить на белом свете…».

Заслуживают внимания и два произведения в стихотворной форме «Плач Ярославны 40-х годов» и «Плач Ярославны 90-х годов», построенные на основе исконно русских женских традиций – предчувствовать беду, предостерегать любимых.

В книгу Гульмиры Джумагалиевой также вошёл небольшой рассказ-быль «История одной любви». Простая, житейская история, каких много у каждого человека. Но не каждая из них заставляет задуматься о поступках прошлого…

Вторым автором книги стала писательница Кира Айсберг, представившая свою новую повесть в жанре «ужастик», предназначенную современным подросткам, под названием «Дневники».

Ужастики – широко развитый жанр, имеющий свои «классические» приметы: ничего не подозревающие члены семьи, начинающиеся странности, паталогическое любопытство и, наконец, встреча с неизведанным, леденящая кровь… Всё это в повести Киры присутствует в полном объёме. Но не только: автор сумела найти собственные подходы к повествованию.

Действие происходит в России. Две сестрёнки-близняшки, школьницы тринадцати лет – Лиза и Олеся, вместе с семьёй заселяются в новую квартиру. Разбирая старый, оставшийся от прежних хозяев хлам, натыкаются на коробку с чужими дневниками. Любопытство толкает девочек на чтение странных историй. Очень скоро они уже жалеют, что стали невольными свидетелями прошлого. «Это – не люди, и даже не призраки. Это, скорее, отпечатки былого», – читают они в дневнике погибшего профессора.

Писательница придумала и ввела новый «тёмный» персонаж – отвратительное и злорадное существо из Мира Тишины. «Память – это понимание различия добра и зла», – уверяет призрак-отпечаток Артур, которому сёстры вернули его имя.

Окончание повести построено в лучших традициях жанра: зло побеждено, но оно притаилось где-то рядом…

Ольга Сабанская, поэт, журналист,
член Российского союза писателей,
редактор литературных сборников
«Сокровенные души», «СМыслители»,
журнала «Русская строка»,
актриса театра и кино

Купить книгу можно в нашем интернет-магазине

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии